ラブラドール・ぐるん&オレオの田舎暮らし

森と湖と雪の美しい信州の黒姫高原で暮らす

野沢菜おやき

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野沢菜を処分する季節になりましたねー(苦笑)毎年のことながらおやきを作りました。
野沢菜をお味噌で炒めて生地にくるんだら熊笹を巻いて蒸してから焼き上げます。笹の香りもほんのりしておいしいです♪あっという間になくなってしまいましたー。

Comment

ちぇるママ  

野沢菜処分?

野沢菜を処分て、漬けすぎて余るの?それとも、味が酸っぱくなるとか・・・・長野の人は無駄な事はしないからこうやって残ったものをおやきに入れておいしく頂くのですね。
生地はこれは何の粉かなあ?甘くなくて美味しそう。
東京じゃ熊笹が手に入らないよ。

2007/04/17 (Tue) 21:50 | EDIT | REPLY |  

ゅぅちゃん  

ほぉ~♪♪♪

どんなお味ですかぁ???

こっちでは見たことないっす( ̄。 ̄)!!

笹はわんこにも良いのかな?(*・∀・)(・∀・*)

2007/04/18 (Wed) 14:48 | EDIT | REPLY |  

chiko  

おやきって熊笹に包んで焼くんだ~
知らなかった・・・
中身しか見たことが無かったので
べんきょーになります。
まーちんさんのお近くはこれから花見なんですね!
この辺はもう終わってしまい
桜の木も緑の葉っぱがワサワサでて来ました。i-265

2007/04/19 (Thu) 00:10 | EDIT | REPLY |  

まーちん  

e-276ちぇるママさん
あったかくなってくると酸っぱくなるんですよね。
普通の家庭では余らないらしいけどうちは冬に取りに行くのが
面倒でついつい余ってしまいます。
生地は地粉が多いですね。中力粉です♪

2007/04/20 (Fri) 18:25 | EDIT | REPLY |  

まーちん  

e-276ゅぅちゃんさん
長野の食べ物だからねー。
私も旅行で食べたのが初めてでした。
甘くなくておいしいよー。

2007/04/20 (Fri) 18:26 | EDIT | REPLY |  

まーちん  

e-276chikoさん
おやきは熊笹にくるまないタイプがほとんどです(^^;
うちは家の前にいっぱいあるので有効利用(笑)
樹齢300年の閑貞桜が剪定のため咲かないので
違う桜で楽しみまーす。

2007/04/20 (Fri) 18:30 | EDIT | REPLY |  

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